СЕГОДНЯ – ГОДОВЩИНА СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СЕРГЕЯ ПАРАДЖАНОВА

09 Січня 2013, 12:02

 

Сергей Параджанов – кинорежиссер, родился в Тбилиси в армянской семье, долгое время жил и работал в Киеве. Снял фильм, являющийся классикой украинского поэтического кино – «Тени забытых предков». Его другие работы «Цвет граната» и «Легенда о Сурамской крепости» до сих пор считаются достоянием кинематографов Армении и Грузии.

Независимый и эксцентричный, Параджанов неоднократно конфликтовал с советским режимом. В начале 70-х был заключен в тюрьму по сфабрикованному обвинению. Был освобожден благодаря международной кампании протеста, которую поддержали Луи Арагон, Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, Федерико Феллини, Лукино Висконти, Роберто Росселини, Микеланджело Антониони, Марчелло Мастроянни, Ив-Сен Лоран и другие. После освобождения Параджанов долгие годы не имел возможности работать в кино, но продолжал творить – создавал рисунки и коллажи.

В этом году выйдет художественный фильм, посвященный судьбе великого мастера: «Параджанов». Сейчас фильм находится на финальной стадии производства.

«Параджанов» – крупнейшая на данный момент международная ко-продукция с участием Украины (при участии Франции, Армении, Грузии) с общим бюджетом 1 млн 980 тыс. евро, половину которого обеспечило государственное агентство Украины по вопросам кино. Это первый фильм в Украине, поддержанный в производстве крупнейшим европейским телеканалом о культуре ARTE FRANCE CINEMA.

Ко-режиссеры фильма – каннский лауреат, француз армянского происхождения Серж Аведикян и известный украинский режиссер и продюсер Елена Фетисова, которая также является автором оригинального сценария. В роли Параджанова снялся Серж Аведикян, который был лично знаком с мастером. Съемки проходили в Украине, Грузии и Франции.

Украинская премьера фильма запланирована в июле 2013 года на Одесском кинофестивале. В рамках кинофестиваля состоится  посвященная Сергею Параджанову ретроспектива, которая включит как его ключевые работы, так и документальные ленты о кинорежиссере.

Фильм «Параджанов» появится на экранах кинотеатров осенью 2013 года. 


ОСТАННІ НОВИНИ
АРХІВ НОВИН




ПІДПИСКА НА НОВИНИ