«ПЛЕМЯ» ПОЛУЧАЕТ ГРАН-ПРИ «НЕДЕЛИ КРИТИКИ» В КАННАХ

23 Травня 2014, 10:26
Полнометражный дебют Мирослава Слабошпицкого «Племя» возглавил список победителей конкурса «Неделя критики» 67- го Каннского кинофестиваля, который в этом году проходил с 15 по 25 мая. Фильм, снятый полностью на жестовом языке глухих без субтитров и закадрового голоса, получил 3 награды «Недели критики» - главный Гран-при Nespresso (Nespresso Grand Prize) , премию France 4 Visionary Award и грант от фонда Gan на поддержку дистрибуции (Gan Foundation Support for Distribution). Украинский фильм впервые участвует в параллельном Каннском конкурсе «Неделя критики» и стал первым фильмом за 53 года существования программы, получившим сразу 3 приза.

Как полнометражный дебют , «Племя» также был номинирован на «Золотую камеру» Каннского кинофестиваля.

«Племя» - эксперимент в области кино: фильм полностью снят на жестовом языке, в нем нет субтитров и закадрового голоса. Это история взросления в необычных декорациях, съемки картины проходили в столичном специализированном интернате для детей с нарушениями слуха. Все роли в фильме исполнили непрофессиональные глухие актеры. В кастинге приняли участие более 300 претендентов из Украины, России и Беларуси. Оператором - постановщиком и продюсером фильма стал Валентин Васянович .

Фильм «Племя» снят кинокомпанией «Гармата Фильм» при поддержке Государственного Агентства Украины по вопросам кино, Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» и фонда Hubert Bals Роттердамского кинофестиваля.

На международном рынке фильм «Племя» представляет французская компания Alpha Violet . На данный момент картина была приобретена дистрибьюторами для прокат во Франции, Дании, Японии и Нидерландах.

В украинский прокат лента выходит в сентябре 2014 года.