Объявляется прием в комитет Национальной премии кинокритиков Украины КИНОКОЛО

27 Ноября 2019, 14:34
Национальная премия кинокритиков КИНОКОЛО – ежегодная премия, была учреждена в 2018 году и определяет достижения украинского кинематографа и деятелей киноиндустрии за последний год от имени сообщества кинокритиков Украины. Премия присуждается в номинациях за лучшие полнометражный игровой фильм, короткометражный игровой фильм, документальный фильм, анимацию, открытие года, режиссера, актрису и актера. Церемония награждения проходит в рамках «Киевской недели критики» в конце октября. В 2019 году лучшим фильмом года стала драма «Домой» Наримана Алиева, в 2018 году – драма «Донбасс» Сергея Лозницы.

Победителей премии определяет комитет Национальной премии кинокритиков. В его состав входят кинокритики и киноведы, которые являются членами ФИПРЕССИ, и авторы, чьи тексты и аналитические материалы публикуются в украинских СМИ. Опыт работы кандидатов должен быть не менее года. Сейчас комитет премии насчитывает 42 члена.

Лауреаты премии выбираются путем голосования в два этапа. Сначала среди списка всех фильмов украинского производства, которые были впервые показаны в Украине в период с 1 октября по 30 сентября, члены комитета выбирают номинантов. Во время второго этапа проходит голосование для определения победителей, которые объявляются во время церемонии открытия «Киевской недели критики».

Желающие ВСТУПИТЬ В КОМИТЕТ могут подать заявку на членство, прислав ссылки на опубликованные материалы собственного авторства и добавив рекомендации от двух действительных членов комитета Премии. Прием заявок продолжается с 26 ноября по 26 декабря. Детальная информация – по ссылке на сайте. Решение о приеме новых членов в состав комитета выносится Приемной комиссией Премии.

Организаторами премии выступают Союз кинокритиков Украины, Ассоциация «Сприяння розвитку кінематографа в Україні – дивись українське!» и компания «Артхаус Трафик» при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино.