КИНОАТТРАКЦИОНЫ НА ЧИЛДРЕН КИНОФЕСТЕ

19 Травня 2014, 13:04
Кроме насыщенной конкурсной программы и анимационных подборок, на третьем этаже Фестивального центра кинотеатра «Киев» будет открыта игровая зона. В ней будет представлена коллекция оптических киноаттракционов, благодаря которой посетители фестиваля и все неравнодушные к истории кинематографа смогут проследить эволюцию анимации и увидеть, как движущиеся изображения создавались до изобретения братьями Люмьер первого киноаппарата. В игровой зоне можно будет познакомиться с оптическими игрушками, которые были предшественниками кинематографа: праксиноскопом, зоетропом, фенакистископом, синематограф-машиной и камерой обскура, прототипом первых фотоаппаратов.
 
Созданием оптических киноаттракционов начала ХХ века по оригинальным чертежам занималась  творческая мастерская Wallsticker. Среди них зоетроп — одна из самых популярных оптических игрушек, создающая иллюзию движения, — представляет собой цилиндр с вертикальными прорезями, закрепленный на вращающейся оси. Тонкий картон, из которого изготавливается цилиндр, является первым прототипом современной кинопленки. 
 
Также для игровой зоны фестиваля изготовили куклы-дергунчики, которые использовались в силуэтной анимации, в частности, в работах пионера мультипликации Лотты Райнигер. Простота их конструкции оказывается обманчивой, и для создания игрушек с подвижными деталями пришлось поднять театральные и кинематографические архивы.
 
Все киноаттракционы будут доступны к использованию детьми и взрослыми. Некоторые аппараты дети смогут сконструировать самостоятельно и взять с собой на память. Для посещения игровой зоны необходимо приобрести билет в кассе кинотеатра Киев.
 
В Донецке, Львове и Одессе также будут работать мастерские Чилдрен КиноФеста. В них каждый желающий сможет научиться изготавливать тауматроп — игрушку, с которой начиналась анимация. Она основана на оптической иллюзии: при быстром вращении кружка с двумя рисунками, нанесенными с разных сторон, они воспринимаются как один. 
 
Мастерские будут работать все фестивальные дни с 13 до 16. Фестиваль искусства кино для детей и подростков Чилдрен Кинофест стартует уже через две недели, 28 мая, в Киеве, и 29 мая в других городах Украины.

ОСТАННІ НОВИНИ
АРХІВ НОВИН




ПІДПИСКА НА НОВИНИ