ПЕРВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ЧИЛДРЕН КИНОФЕСТ

17 Квітня 2014, 15:00

16 февраля, в день рождения Чарли Чаплина, состоялась первая пресс-конференция Чилдрен КиноФеста – международного фестиваля искусства кино для детей и подростков. В этом году фестиваль пройдет впервые, в период с 28 мая по 1 июня, в Киеве и Донецке, Одессе, Львове, Запорожье, Харькове и других городах.

Специальным событием Чилдрен КиноФеста станет ретроспектива фильмов Чарли Чаплина, приуроченная к 125-летию со дня рождения мэтра немого кино. В программу вошли 5 полнометражных лент о приключениях знаменитого персонажа Чаплина – Бродяжки Чарли, который в 2014 году также празднует 100-летний юбилей. В рамках ретроспективы будут показаны картины режиссера, отреставрированные в честь юбилея: «Огни большого города», «Новые времена», «Цирк», «Великий диктатор», «Золотая лихорадка». В честь одного из главных режиссеров мирового кинематографа получил свое имя символ фестиваля Чилдрен КиноФест – Совенок Чарли.

Также на пресс-конференции были заявлены первые три фильма конкурсной программы, которая ориентирована на школьников от десяти лет. Футбольная драма «Поверь» – вымышленная история о легендарном менеджере клуба Манчестер Юнайтед, который помогает сбившемуся с пути хулигану осуществить его мечту. Приключенческий фильм «Белль и Себастьян» расскажет о том, как шестилетний сирота и пиренейская горная собака пытаются сбить со следа нацистов, преследующих бойцов французского сопротивления. «Ноно – мальчик-детектив» погрузит зрителей в полный опасностей и приключений мир тринадцатилетнего Ноно, который мечтает походить на своего отца – лучшего в мире полицейского. Победителя конкурсной программы Чилдрен КиноФеста определят зрители: все посетители конкурсных сеансов в Киеве, Донецке, Львове и Одессе смогут проголосовать за лучший детский фильм фестиваля.

Программа Чилдрен КиноФеста также включает анимационные проекты для детей разных возрастов от трех лет. Две из тематических подборок были заявлены на пресс-конференции. «50 лет Розовой пантере» посвящена золотому юбилею персонажа, который занимает почетное место в анимационном пантеоне. Дебют мультипликационной кошки в ленте «Розовый пройдоха» (1964) был отмечен Оскаром в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм». Помимо первой исторической короткометражки, на Чилдрен КиноФесте будут показаны еще 7 мультфильмов. Кроме того, Чилдрен КиноФест познакомит зрителей с коллекцией анимационных фильмов «Колыбельные мира». В основу этих произведений легли колыбельные разных народов, при этом каждая песня исполняется на родном языке, а в образах узнается национальный колорит.

На пресс-конференции выступила посол фестиваля в 2014 году – певица и композитор Джамала: «Я рада быть в команде Чилдрен КиноФеста, потому что и сама обожаю детские фильмы и до сих пор их смотрю. Я верю, что мы, взрослые – это то, что мы смотрели и читали в детстве».

Первый Чилдрен Кинофест проводится при поддержке Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». В частности, благодаря содействию Фонда, все фильмы из программы фестиваля будут показаны в украинской озвучке. Екатерина Засуха, директор по внешним коммуникациям Фонда, рассказала, что задача грантовой программы i3 – Идея, Импульс, Инновация – поддерживать как раз такие проекты – инновационные и межрегиональные, помогающие с помощью идеи объединить разных людей.

Фестивальным центром Чилдрен КиноФеста станет столичный кинотеатр «Киев». В фестивале также примут участие крупнейшие украинские города – Одесса, Донецк, Львов, Харьков, Днепропетровск и Запорожье.


ОСТАННІ НОВИНИ
АРХІВ НОВИН




ПІДПИСКА НА НОВИНИ