Сказка Оскара Уайльда в современной жизни: борьба детей за выживание в мире взрослых

21 Листопада 2013, 13:56
20 ноября 2013, Киев - весь мир празднует Всемирный день ребенка, который в Украине будет отмечен специальным показом фильма  «Эгоистичный великан» британского режиссера Клио Барнард в рамках 13- го фестиваля «Новое британское кино». В этом году Детский фонд ООН ( ЮНИСЕФ ) и Британский Совет в Украине объединили усилия, чтобы привлечь внимание общественности к важности социальной защиты прав детей.
 
Эван МакГрегор, известный британский актер и Посол доброй воли ЮНИСЕФ : «Фильм действительно замечательный! Тяжелый , но хорошо срежиссированный и какое замечательное развитие сюжета».
 
«Эгоистичный великан» - авторская адаптация детской сказки Оскара Уайльда, повествующая о буднях двух друзей из неблагополучных семей с севера Англии, зарабатывающих на жизнь сдачей металлолома. Лента рассказывает о сложностях, с которыми они столкнулись, в частности - детский труд и нарушения прав ребенка. Главный фокус фильма - устойчивость и одновременно уязвимость этих детей, а также ответственность родителей и государственных структур по их защите и обеспечению возможностей для развития.
 
Мартин Даул, директор Британского Совета в Украине: «Фильм «Эгоистичный великан» стал настоящей сенсацией в Великобритании с момента его выхода на экраны , ведь фильм является беллетризованной версии той жизни, которой на самом деле живут многие молодые люди в Великобритании сегодня. Как отметила сама режиссер, история, описанная в фильме - не выдуманная, и это доказательство того, что подобное может случиться даже в высокоразвитой стране. Я надеюсь , что после фильма зрителям будет над чем подумать и возникнет желание поделиться своими впечатлениями, и поэтому мы совместно с ЮНИСЕФ предлагаем зрителям продолжить дискуссию о проблемах социально - уязвимых детей в социальных сетях».
 
Независимо от страны рождения все дети имеют равные права. Каждый ребенок имеет право на защиту и право расти в семейном окружении. Эти права записаны в Конвенции ООН о правах ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года. 20 ноября весь мир отмечает Всемирный день ребенка.
 
Юкие Мокуо, председатель Детского фонда ООН ( ЮНИСЕФ) в Украине : «Я была очень тронута фильмом «Эгоистичный великан» , потому что он рассказывает о социально - уязвимых детей. Они вынуждены выживать, поэтому еще в юном возрасте принимают на себя взрослые обязанности.  Меня действительно поразило, что некоторым детям приходится делать так много опасных вещей самостоятельно. Фильм подчеркивает важность социальной защиты. И именно по этой причине я рекомендую каждому гражданину Украины посмотреть его, чтобы вместе мы смогли улучшить социальную защиту в этой стране».
 
Фильм «Эгоистичный великан» побуждает украинского зрителя провести параллели с положением социально-уязвимых детей в Украине и подумать о пробелах в сфере социальной защиты . В Украине почти 100 тысяч детей живут или работают на улице и почти 95000 воспитываются в государственных учреждениях .
 
Константин Грищенко, Вице-премьер-министр: «Каждый ребенок имеет право на возможность самореализации, ощущение безопасности и заботы , это важно для формирования личности . Наши дети должны почувствовать , что они живут в европейском доме и имеют те же права».
 
Юрий Павленко, Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка: «В Украине очень много похожих ребят , которые воруют еду и зарабатывают на жизнь сдачей металлолома. Еще год назад за такие преступления давали от 3 до 6 лет и колонии для подростков были переполнены. Благодаря принятию нового закона УК за год количество детей в колониях сократилось втрое, теперь у них есть возможности социальной реабилитации и воспитания. Мы только научились помогать семьям в таких ситуаций, а не наказывать их ».
 
Существующие социальные государственные учреждения в Украине не в состоянии отреагировать на разные типы проблем, с которыми сталкиваются дети. Тем не менее, Украина работает над реформирования системы социальной защиты с приоритетом на семьи и детей . Это уникальная и своевременная возможность консолидировать стратегии социальной защиты для детей и семьи, повышая благосостояние всех детей в Украине . Только объединив усилия общественных организаций правительства и парламентских институтов , международных и бизнес-сообществ , а также средств массовой информации , мы сможем обеспечить защиту прав ребенка в Украине, Великобритании и в любой другой стране мира .
 
Анна Безулык, журналист и телеведущая: «Эгоистичный великан» уже получил международное признание - Лучший европейский фильм Каннского кинофестиваля. Это не просто фильм , это пересказ библейской притчи, очень жестокая сказка, рассказанная очень смелым человеком . Сказка не о детях, а о нас, о последствиях, вызванных нашей жестокостью и безразличием».
 
Британский Совет в Украине:
Основанный в 1934 году Британский Совет является международной организацией Соединенного Королевства в сфере культурных отношений и образования. Мы создаем возможности для развития международных связей между Британией и другими странами и выстраиваем доверие между людьми по всему миру. Мы являемся глобальной организацией, имеющей 190 представительств в 110 странах и регионах . Мы ежегодно влияем на 500 миллионов человек по всему миру - а это почти десятая часть человечества .
Для получения дополнительной информации вы можете посетить наш сайт : http://www.britishcouncil.org.ua/. Присоединяйтесь к Британскому Совету в Украине на Twitter , Facebook , ВКонтактета Vimeo .
 
Контактное лицо:
Мария Рудь , Британский Совет в Украине , тел: +38 044 490 56 00 ,
maria.rud @ britishcouncil.org.ua
 
Про ЮНИСЕФ: Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) является мировым лидером по защите прав и интересов детей. Фонд работает в более 190 странах мира для защиты и поддержки детей с момента их рождения и до начала взрослой жизни. Программы Фонда финансируются из добровольных взносов физических лиц, компаний, учреждений и правительств. Представительство Фонда в Украине было открыто в 1997 году. Подробнее: www.unicef.org.ua.
 
Контактное лицо:
Юлия Юрова , ЮНИСЕФ Киев , тел. +38 044 245 2450 , yyuyrova@unicef.org

ОСТАННІ НОВИНИ
АРХІВ НОВИН




ПІДПИСКА НА НОВИНИ

Слідкуйте за новинами в соціальних мережах: