СПЕЦИАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ КАРЛОВЫХ ВАР - ПЛЕМЯ МИРОСЛАВА СЛАБОШПИЦКОГО

04 Липня 2014, 13:00
Сегодня, 4 июля, состоится открытие 49-го международного кинофестиваля в Карловых Варах. В этом году почетная награда фестиваля - Хрустальный глобус за вклад в киноискусство - будет вручен американскому актеру, режиссеру и продюсеру Мэлу Гибсону. Свои новые фильмы зрителям представят Фанни Ардан, Андрей Звягинцев и Азия Ардженто. Особым событием МКФ в Карловых Варах станет показ «глухонемой» драмы «Племя» Мирослава Слабошпицкого. 
 
За главный приз Карловарского кинофестиваля - Хрустальный глобус - в этом году будут соревноваться 12 художественных фильмов основного конкурса. Среди них - семь мировых и пять международных премьер. Фестиваль в Карловых Варах продлится до 12 июля. За это время организаторы планируют показать гостям больше двухсот фильмов со всего мира. 
 
Во внеконкурсной секции «Особые события», где почетные гости фестиваля представляют свои режиссерские работы, заявлены «Апокалипсис» Мэла Гибсона, режиссерский дебют Фанни Ардан «Навязчивые ритмы», а также «Племя» украинца Мирослава Слабошпицкого. 
По словам Карела Оха, арт-диркетора Карловарского фестиваля, показ «Племени» станет одним из интереснейших событий программы: «Я видел этот фильм в Каннах. Это настоящий вызов для зрителя - мы не привыкли так воспринимать повествование. Это жесткий, сложный, очень инновационный фильм, который нельзя пропустить». Напомним, что мировая премьера фильма, снятого на жестовом языке глухонемых, состоялась в рамках конкурсной программы Неделя критики 67-го Каннского кинофестиваля и завоевала Гран-при. 
 
Также в программе Карловых Вар - ретроспектива короткометражных работ Слабошпицкого, куда войдут ленты «Глухота», «Ядерные отходы», «Диагноз» и «Инцидент». «Глухота» была показана мировому киносообществу на Берлинале и стала в свое время настоящим успехом. В интервью режиссер неоднократно подчеркивал, что именно фестивальный резонанс короткометражных лент принес ему поддержку фондов кино для съемок «Племени». 
 
На днях стало известно, что «Племя» приобрели для проката в США. На экраны украинских кинотеатров фильм выходит в сентябре 2014 года.
 

ОСТАННІ НОВИНИ
АРХІВ НОВИН




ПІДПИСКА НА НОВИНИ